Страны с самыми низкими показателями по наркомании

СТРАНЫ С САМЫМИ НИЗКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ НАРКОМАНИИ

 

Наркобизнес всегда связан с тремя вещами: большими деньгами, доходом на крови и повышенной опасностью. И если с первыми двумя пунктами все понятно, то третий – это не только опасность из-за внутренних криминальных разборок, но и из-за того, что контрабандисты серьезно рискуют быть наказаны за свою деятельность по всей строгости закона. И не просто получить какой-то приличный срок, а быть казненными! Как ни странно, но именно столь радикальный метод способен повлиять на уменьшение количества наркозависимых.

В каких странах применяется высшая мера наказания?

В Сингапуре за подобный промысел человек рискует быть повешен. За последние 3 десятилетия смертная казнь унесла сотни жизней контрабандистов. Притом в определенных случаях, человека могут отправить на принудительное лечение наркомании. В Иране же каждый год около 500 человек, занимающихся наркобизнесом, получают смертный приговор. В Саудовской Аравии для перевозчика все может закончиться публичной смертной казнью. В этой стране и со спиртным не все просто. Китай – еще одно государство, где действует смертная казнь за перевоз наркотиков, хотя и не часто выносится такой приговор.

Объединенные Арабские Эмираты отличаются особой строгостью, которая способна серьезно напугать людей, привыкших к фривольному образу жизни. Смертный приговор за контрабанду наркотических веществ в этой стране является обычным делом. Однако легко можно попасть за решетку на 4 года всего лишь за то, что к подошве вашей обуви пристанет кусочек самокрутки с марихуаной, который вы нечаянно занесли в Дубай из другой страны. Вьетнам, как правило, не казнит за наркобизнес, но любой контрабандист рискует попасть в лагеря, где просто-напросто может умереть от голода или побоев.

В целом по миру более 30 стран применяют высшую меру наказания в виде смертной казни, среди них: США, Египет, Иордания, Индия, Кувейт, Оман, Судан, Таиланд, Тайвань и многие другие.

Япония – абсолютный лидер в борьбе с наркоманией

В Японии нет смертной казни, но на удивление ученых по всему миру, в этой стране практически нет наркоманов. Даже процент просто пробовавших какие-либо запрещенные вещества стремится к нулю. Известно, что в Японии была настоящая наркотическая эпидемия из-за амфетамина. По подсчетам властей, в стране было около 2 миллионов амфетоминовых наркозависимых. И связано это было с тем, что после Второй мировой войны на японских складах оставалось очень много этого наркотика, который во время боевых действий использовался для поддержания боевого духа. После войны зависимые солдаты продолжали употреблять это вещество. Но история закончилась в далеком 1954 году, когда под арест попало порядка 55 тысяч наркоманов. Спустя каких-то 4 года эта цифра упала аж до 279 человек!

Любопытно, но доподлинно неизвестно, с чем связаны столь впечатляющие успехи японских властей, однако Япония и сегодня является лидером среди стран с самым низким показателем наркомании. Некоторые ученые считают, что это стало возможным благодаря совокупности запрета на наркотики, поддержки со стороны населения и четко налаженному контролю. Безусловно, анонимное лечение наркомании в этой стране так же имело место быть.