Как убедить наркомана лечиться?

Как убедить наркомана лечиться?

 

Вопрос о том, как уговорить наркозависимого начать лечение, волнует очень многих людей, столкнувшихся с этой бедой в собственной семье. Наркомания – это настоящая трагедия, но принудительное излечение еще никогда не давало каких-либо толковых результатов. До тех пор, пока человек, страдающий от зависимости, полностью не осознает, что ему необходимо пройти полноценное лечение наркомании, нервы и деньги близких, а также труды специалистов будут расходоваться впустую. Однако подтолкнуть больного на верный путь все же стоит.

Что и когда следует говорить наркоману?

К сожалению, к правильному решению наркоманов часто толкают серьезные потрясения: любовь, смерть близкого человека, сильная передозировка. Если же человек еще не «дошел до дна» и продолжает с головой уходить в наркотический угар, то важно с ним поговорить. Нельзя угрожать, закатывать истерики, умолять, потому что больной, попросту, не воспримет это. Следует попытаться спокойно объяснить ему, во что он превращается, когда находится под воздействием зелья. Притом не стоит тратить свои силы на разговоры с наркоманом, когда он нетрезв, так как велик шанс, что он все неверно истолкует, или вовсе не услышит вас. Ломка – тоже не лучшее время для подобных разговоров, ведь все мысли и энергия наркомана направлены на поиск новой дозы и устранение боли.

Для более-менее нормального разговора с человеком, крепко зависящим от наркотика, есть всего пару часов на стыке между окончанием действия вещества и началом ломки. Спокойствие и честность – главные инструменты взаимодействия с больным наркоманией человеком. Только таким образом можно добиться доверия наркомана и затем попытаться донести до него весь кошмар происходящего. Никогда не угрожайте и ничего не обещайте зависимому, особенно если не в силах это выполнить. Ваши мысли должны быть четкими и понятными. Некоторые люди стараются «подкупить» больного, но в итоге такой метод очень редко дает стабильные результаты. Самое главное, что нужно объяснить больному – избавиться от наркозависимости он должен для себя самого, а не для кого-то. Грамотное убеждение таких людей входит в лечение наркомании в центре «Шанс».

В чем должна состоять помощь наркоману?

Чтобы предупредить возникновение рецидивов по окончанию избавления от зависимости, выздоровевший человек должен обзавестись увлечением. В такой роли может выступить и новая работа, и интересное хобби, и даже поддержка других наркоманов. Самое важное, чтобы он понял, что жизнь имеет и другую сторону, которая лучше и интереснее той, что чуть не погубила его.

Но до этого придется пройти большой путь, который стоит начать с «интервенции». Другими словами, с убеждения больного в том, что его жизнь – это сущий ад. Наркоман должен осознать реальную ситуацию. Для этого может понадобиться присутствие родных, близких, друзей и коллег наркозависимого. НРЦ «Шанс» осуществляет не только полноценное лечение наркомании в Одессе и других городах Украины по самым современным методикам с использованием самого актуального оборудования и медикаментов, но и оказывает услуги, направленные на мотивацию больного.